DENTIFIQUEMOS ALGUNAS VITAMINAS
En este laboratorio vamos a usar algunas reacciones químicas muy sencillas para identificar la presencia de vitamina C en algunos alimentos y , mediante una cromatografía de papel, podremos visualizar la presencia de la vitamina A.
RECOMENDACIONES
En este laboratorio vamos a usar algunas reacciones químicas muy sencillas para identificar la presencia de vitamina C en algunos alimentos y , mediante una cromatografía de papel, podremos visualizar la presencia de la vitamina A.
RECOMENDACIONES
- No pruebes ninguna sustancia de las que vas a usar en los experimentos, pueden estar contaminados.
- Recoge los residuos de solventes de acuerdo con las instrucciones dadas por el profesor.
LO QUE NECESITAMOS
MATERIALES:
MATERIALES:
- Una gradilla.
- Seis tubos de ensayo.
- Un vaso precipitado de 50 ml.
- Papel de filtro.
- Un tubo capilar.
- Un mortero.
- Un agitador de vidrio.
REACTIVOS:
- Reactivo de lugol.
- Almidón.
- Frutas como: naranja, limón, guayaba, lulo y manzana.
- Etanol (C2H5OH).
- Acetona (CH3COCH3).
- Una tableta de vitamina C.
- Una zanahoria.
¿QUE VAMOS HACER?
A. Comprobemos la presencia de
vitamina C en frutas.
1. En un vaso precipitado de 50
ml, coloca 40 ml de agua caliente y 1 g, aproximadamente, de almidón. Con
un agitador disuelve el almidón hasta completar
su disolución añade 2 ml de solución de lugol. Agita y
guarda la mezcla.
2. En un tubo de ensayo de boca ancha
coloca 2 ml de la mezcla anterior; añádele una tableta de vitamina C
y agita suavemente. La decoloración de la mezcla señala la presencia
de vitamina C.
3. En 5 tubos de ensayo coloca 2 ml de
la mezcla preparada inicialmente. Agrega, al primero, unas gotas
de jugo de naranja; al segundo, unas de jugo de limón; al tercero, unas de
jugo de lulo; el cuarto, unas de jugo de guayaba y al quinto, unas de extracto
de manzana.
4. Agita cada tubo y observa los
cambios. Según estos, clasifica las frutas, teniendo si la vitamina C
esta presente en ellos o no lo esta.
B. Identifiquemos los carotenos en la
zanahoria.
1. Raya o corta en pequeños trozos media
zanahoria; llévalos a un mortero y agrega de 10 ml de agua. Con el
brazo del mortero, masera la mezcla hasta obtener una cantidad de jugo
color amarillo-naranja (5 ml).
2. Toma 2 ml de etano y 1 ml de acetona
y mézclalos. Lleva la mezcla a un vaso precipitado de 50 ml.
3. Corta un trozo de papel de filtro de 4
cm de ancho por 10cm de largo.
4. Coloca, en uno de los extremos del
papel, a 1 cm del borde, una pequeña muestra de extracto de
zanahoria. Deja secar 2 minutos, coloca otra gota y lleva el papel con la
muestra al vaso del precipitado, de tal manera que el
extremo cercano a la muestra quede ligeramente sumergido en la mezcla
de alcohol-acetona. Deja correr la cromatografía por 20 minutos, retira el
papel y seca nuevamente, al calor. Observa las huellas de colores. ¿A que clase
de sustancias corresponden?.
ANALICEMOS LOS
RESULTADOS
A. ¿Que conclusiones puedes sacar del
procedimiento A?.
B. Además de las frutas que dieron prueba
positiva para la vitamina C, ¿cuales otras cumplirán este requisito?
C. ¿Como se sabe que la zanahoria contiene
vitamina A?.
D. Cuantitativa mente, ¿como
se podrá calcular el contenido de vitamina C en un
alimento o en un producto determinado?.
E. ¿Consulta en que consiste la prueba de
Carl-Price para la identifiacacion de vitaminas?
F. ¿Que alimentos utilizados en tu casa
son enriquecidos con vitamina y minerales?
HECTOR HERNANDEZ
JOSE ALEJANDRO YATE
JOHN FUENTES
LEONARDO QUINTERO
11-2
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