martes, 11 de septiembre de 2012

VITAMINAS GRUPO Nº10


DENTIFIQUEMOS ALGUNAS VITAMINAS

En este laboratorio vamos a usar algunas reacciones químicas muy sencillas para identificar la presencia de vitamina C en algunos alimentos y , mediante una cromatografía de papel, podremos visualizar la presencia de la vitamina A.

RECOMENDACIONES
  • No pruebes ninguna sustancia de las que vas a usar en los experimentos, pueden estar contaminados.
  • Recoge los residuos de solventes de acuerdo con las instrucciones dadas por el profesor.
LO QUE NECESITAMOS
MATERIALES:
  • Una gradilla.
  • Seis tubos de ensayo.
  • Un vaso precipitado de 50 ml.
  • Papel de filtro.
  • Un tubo capilar.
  • Un mortero.
  • Un agitador de vidrio.
REACTIVOS:
  • Reactivo de lugol.
  • Almidón.
  • Frutas como: naranja, limón, guayaba, lulo y manzana.
  • Etanol (C2H5OH).
  • Acetona (CH3COCH3).
  • Una tableta de vitamina C.
  • Una zanahoria.
 

¿QUE VAMOS HACER?

A. Comprobemos la presencia de vitamina C en frutas.

1. En un vaso precipitado de 50 ml, coloca 40 ml de agua caliente y 1 g, aproximadamente, de almidón. Con un agitador disuelve el almidón hasta completar su disolución añade 2 ml de solución de lugol. Agita y guarda la mezcla.

2. En un tubo de ensayo de boca ancha coloca 2 ml de la mezcla anterior; añádele una tableta de vitamina C y agita suavemente. La decoloración de la mezcla señala la presencia de vitamina C.

3. En 5 tubos de ensayo coloca 2 ml de la mezcla preparada inicialmente. Agrega, al primero, unas gotas de jugo de naranja; al segundo, unas de jugo de limón; al tercero, unas de jugo de lulo; el cuarto, unas de jugo de guayaba y al quinto, unas de extracto de manzana.

4. Agita cada tubo y observa los cambios. Según estos, clasifica las frutas, teniendo si la vitamina C esta presente en ellos o no lo esta.

B. Identifiquemos los carotenos en la zanahoria.

1. Raya o corta en pequeños trozos media zanahoria; llévalos a un mortero y agrega de 10 ml de agua. Con el brazo del mortero, masera la mezcla hasta obtener una cantidad de jugo color amarillo-naranja (5 ml).

2. Toma 2 ml de etano y 1 ml de acetona y mézclalos. Lleva la mezcla a un vaso precipitado de 50 ml.

3. Corta un trozo de papel de filtro de 4 cm de ancho por 10cm de largo.

4. Coloca, en uno de los extremos del papel, a 1 cm del borde, una pequeña muestra de extracto de zanahoria. Deja secar 2 minutos, coloca otra gota y lleva el papel con la muestra al vaso del precipitado, de tal manera que el extremo cercano a la muestra quede ligeramente sumergido en la mezcla de alcohol-acetona. Deja correr la cromatografía por 20 minutos, retira el papel y seca nuevamente, al calor. Observa las huellas de colores. ¿A que clase de sustancias corresponden?.

ANALICEMOS LOS RESULTADOS

A. ¿Que conclusiones puedes sacar del  procedimiento A?.
B. Además de las frutas que dieron prueba positiva para la vitamina C, ¿cuales otras cumplirán este requisito?
C. ¿Como se sabe que la zanahoria contiene vitamina A?.
D. Cuantitativa mente, ¿como se podrá calcular el contenido de vitamina C en un alimento o en un producto determinado?.
E. ¿Consulta en que consiste la prueba de Carl-Price para la identifiacacion de vitaminas?
F. ¿Que alimentos utilizados en tu casa son enriquecidos con vitamina y minerales?





HECTOR HERNANDEZ
JOSE ALEJANDRO YATE
JOHN FUENTES
LEONARDO QUINTERO
11-2

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