EXPERIMENTO Nº 8
EXPERIMENTEMOS CON CARBOHIDRATOS Y
LIPIDOS
En los
experimentos q vamos a realizar a continuación comprobaremos algunas
propiedades, tanto físicas como químicas, de los carbohidratos y los lípidos.
Recomendaciones:
· • Usa
solamente una espátula para un reactivo y una pipeta para cada solución.
· • Al
usar el reactivo de Tollens evita q caiga sobre la piel y la ropa porque puede
mancharlas.
· • Elimina
los diferentes residuos de plata y cobre según las instrucciones dadas por el
profesor o profesora.
Lo que necesitamos
Materiales: •Una gradilla. • Ocho tubos de ensayo. •
Un trípode. • Una malla de asbesto. • Un vaso de precipitados de 400ml. • Un termómetro.
• Seis espátulas. • Cinco pipetas. • Un mechero. • Cinta de enmascarar. • Un
embudo de vidrio. • Dos papeles de filtros. • Un agitador de vidrios.
Reactivos: • Glucosa(s) y solución de glucosa al
5%. • Fructosa(s) y solución de fructosa al 5%. •Sacarosa(s) y solución de
sacarosa al 5%. • Lactosa(s) y solución de lactosa al 5%. • Maltosa(s) y solución
de maltosa al 5%. • Almidón(s). •Reactivo de Tollens recién preparado. •
Reactivo de Fehling A y B. • Alcohol etílico. • 50ml de solución de NaOH al
20%. •Solución alcohólica de Sudán III. • Tinta china roja. • Aceite de oliva. •
Solución de dextrosa al 5%. • Orina. • Un pedazo de manzana. • Un jugo de
frutas. • Un dulce. • 0,5ml de perfume.
A.
Comprobemos la solubilidad de algunos
carbohidratos.
Tal como se explico en el texto, la
solubilidad de los azucares en agua y etanol, depende de su estructura, y,
especialmente, de la facilidad con que pueden formar puentes de hidrogeno con
el solvente. Mediante la siguiente experiencia podrás comprobar esta propiedad.
Utiliza
pequeñas muestras (0,5gramos) de glucosa, fructosa, lactosa, maltosa y sacarosa
para comprobar la solubilidad de estos azucares en alcohol etílico. Procede de
la siguiente manera:
1. En cada uno de los cinco tubos de
ensayo coloca 1 ml de alcohol etílico.
2. Agrega a cada uno 0,5gramos a cada uno
de los azucares mencionados. Marca cada tubo. Agita vigorosamente cada tubo y
observa si el carbohidrato es soluble con alcohol. Consigna los resultados.
3. En dos tubos de ensayo coloca 1ml de
agua en el primero y 1ml de etanol en el segundo. Adiciona a cada tubo 0, 5
gramos de almidón. Agita los tubos durante un minuto y concluye acerca de la solubilidad
del almidón.
B.
Evidenciemos el carácter reductor de los azucares
1. Prepara un baño de María a 80 ºC.
2. Rotula cinco tubos de ensayo con los
nombres de los azucares que usaste en el primer procedimiento y mediante una
pipeta coloca, en cada uno, 2ml de solución al 5% de glucosa, fructosa,
lactosa, maltosa, y sacarosa.
3. Agrega luego a cada tubo 1ml de solución
de reactivo de Tollens y lleva los tubos al baño de María por cinco minutos. La
aparición de un precipitado gris o la formación de un espejo de plata en la solución
significa que el azúcar es reductor. Consigna los resultados para el análisis posterior.
4. Repite los pasos 1 y 2 y luego agrega a cada tubo 0,5ml de solución
de Fehling A y 0,5ml de solución de Fehling B, y lleva los tubos al baño de
Maria por 10 minutos. La aparición de una coloración rojo ladrillo o verde
amarillento se toma como prueba positiva de azucares reductores. Anota tus
resultados.
5. Repite los resultados de Fehling y
Tollens con muestra de orinas (2ml), soluciones de jugos, extracto de frutas o
dulces. Sigue los mismos procedimientos descritos.
C.
Hagamos una saponificación
Las grasas reaccionan en caliente con
el hidróxido sódico o potásico, descomponiéndose en los dos compuestos que las
integran: Glicerinas y ácidos grasos. Estos se combinan con los iones sodio y
potasio del hidróxido para dar jabones, que son, en consecuencia, las sales sódicas
o potásicas de los ácidos grasos
Procedimiento
1 . Coloca en un tubo de ensayo 2ml de aceite
de oliva (ó 2g de sebo) y 2ml de agua NaOH al 20%.
2. Agita enérgicamente y coloca el tubo
al baño de María, de 20 a 30 minutos.
3. Pasado este tiempo, se pueden
observar, en el tubo, 3 capas: una inferior clara que contiene la solución de
sosa sobrante, junto con la glicerina formada; otra intermedia semisólida, que
es el jabón formado y una superior, lipídica, de aceite inalterado.
4. Filtra el sólido y mézclalo con agitación
y adición de un colorante y un perfume en pequeña proporción.
5. Demuestra las propiedades del jabón
obtenido: Espuma pH, solubilidad, apariencia, entre otras.
D.
Realicemos la prueba de tinción para lípidos
Los lípidos se colorean selectivamente
de rojo-anaranjado con el colorante de Sudán III.
Procedimiento:
1.
Toma
dos tubos de ensayo y coloca 2ml de aceite de oliva en cada uno.
2.
Añada
en el primero 4 o 5 gotas de solución alcohólica del colorante Sudán III y al
segundo 4 o 5 gotas de tinta china roja. Agita vigorosamente por unos segundos
y luego deja en reposo.
3.
Observa
los resultados. En el tubo con solución de Sudán III todo el aceite tiene que
aparecer teñido, mientras que en el tubo con tinta, esta se irá al fondo y el
aceite no se tiñe.
PRESENTADO
POR:
JULIO GARRIDO
YURI SOLANO
NATALIA ROSAS
11-1
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