martes, 11 de septiembre de 2012

EXPERIMENTO COM CARBOHIDRATOS Y LIPIDOS Nº 8

en los experimentos que vamos a realizar a continuación comprobaremos algunas propiedades, tanto físicas como químicas, de los carbohidratos  y los lípidos. 

RECOMENDACIONES

  • Usar solamente una espátula  para un reactivo y una pipeta para cada solución.
  • al usar el reactivo de Tollens evita que caiga sobre la piel y la ropa, porque puede mancharlas.   
  • eliminar los diferentes residuos de plata y cobre según las instrucciones  dadas por el profesor o la profesora.

LO QUE NECESITAMOS 

MATERIALES
  • una gradilla.
  • ocho tubos de ensayo.
  • un trípode.
  • una malla de asbesto. 
  • un vaso de precipitados de 400 ml.
  • un termómetro.
  • seis espátulas. 
  • cinco pipetas. 
  • un mechero.
  • cinta de enmascarar.
  • un embudo de vidri. 
  • dos papeles de filtro.
  • un agitado de vidrio.
REACTIVOS 
  • glucosa (s) y solución de glucosa al 5%
  • fructosa (s) y solución de fructosa al 5%
  • sacarosa (s) y solución de sacarosa al 5% 
  • lactosa (s) y solución de lactosa al 5%
  • maltosa (s) y solución de maltosa al 5%
  • almidón (s)
  • reactivos de tollens  recién preparado 
  • reactivo de fehling  A y B 
  • alcohol etílico 
  • 50 ml de solucion  de NaOH al 20% 
  • solución alcohólica de sudán III
  • tinta china roja  
  • aceite de oliva 
  • solución de dextrosa al 5% 
  • orina 
  • un pedazo de manzana   
  • un jugo de fruta 
  • un dulce 
  • 0.5 ml de perfume
¿ QUE VAMOS HACER ?
A). COMPROBEMOS LA SOLUBILIDAD DE ALGUNOS CARBOHIDRATOS 
tal como se explico en el texto la solubilidad de los azucares en agua  y etanol depende de sus estructuras molecular, y, especialmente, de la facilidad conque pueda formar puentes de hidrógeno con el solvente. mediante la siguiente experiencia podrás comprobar esta propiedad.
utilizando pequeñas muestras (0.5g) de glucosa, fructosa, lactosa, maltosa y sacarosa para comprobar la solubilidad de estos azucares en alcohol etílico. procede de la siguiente manera:
  1. en cada uno de los cinco tubos de ensayo coloca 1 ml de alcohol etílico 
  2. agrega a cada uno 0.5 g de cada uno de los azucares mencionado. marca cada tubo. agita vigorosamente cada tubo y observa si el carbohidrato es soluble en alcohol. consigna los resultados.
  3. en dos tubos de ensayo coloca 1 ml de agua en el primero y 1 ml de etanol en el segundo. adiciona en cada tubo 0.5 gramos de almidón. agita los tubos durante un minuto y concluye acerca  de la solubilidad del almidón.
B). EVIDENCIEMOS EL CARÁCTER REDUCTOR DE LOS AZUCARES.

  1.   prepara un baño Maria a 80ºc .
  2. rotula cinco tubos de ensayo  con los nombre de los azucares  que usaste en el primer procedimiento y mediante una pipeta coloca, en cada uno, 2 ml de solución al 5% glucosa, fructosa, lactosa, maltosa y sacarosa,
  3. agregar luego a cada tubo  1 ml de solución de reactivo de Tollens y lleva los tubos al baño de Maria por cinco minutos. la aparición de un precipitado gris o la formación de un espeio de plata es la soluciòn significa que la azucar es reductor consigna el resultado del anàlisis posterior.
  4. repite los pasos 1 y 2 y luego agrega, cada tubo, 0,5 milimetros de solución de fehling A, y 0,5 ML de solución de fehling B, y lleva los tubos al baño de Maria por 10 minutos. La aparición de una coloración rojo ladrillo o vende amarillento se toma como prueba de positiva de azucares reductores. Anota tus resultados.
  5. Repite las pruebas del fehling y Tollens como muestra de orina ( 2 ML), soluciones de jugos, o estratos de frutas o dulces. sigue los mismos procedimientos de escritos.
C). HAGAMOS UN SAPONIFICACIÓN
Las grasas reaccionan en caliente con el hidróxido sódico o potàcico, descomponiéndose en los dos compuestos que la integran: glicerina y ácidos grasos. Estos se combina  con los iones sodio o potasio de hidròxido para dar jabones, que  son en consecuencia, las sales sódicas o potásicas.
PROCEDIMIENTO 
  1. coloque en un  tubo  de ensayo 2 ml  de aceite de oliva (ò 2 g de sebo y 2 ml de NaOH al 20%.
  2. agite enérgicamente y coloca el tubo al baño de maría, de 20 a 30 minutos.
  3. pasado este tiempo, se pueden observar, en el tubo, 3 capas: un inferior clara que contiene la solución de sosa sobrante, que es el jabón formado, y una superior, lipídica, de aceite inalterado.
  4. filtra  el solido y mezcla con agitación y adicción de un colorante y un perfume en pequeña proporción.
  5. demuestra las propiedades del jabón obtenido: espuma, pH, solubilidad ,apariencia entre otras.
D). REALICEMOS LAS PRUEBAS DE TINCION PARA LIPIDOS.
los lipidos se colorean selectiva mente de rojo-anaranjado con el colorante sudan lll.
PROCEDIMIENTO
  1. Toma 2 tubos de ensayo y coloca 2 ml d aceite de oliva en cada una.
  2. añade el primer cuatro o cinco gotas de solución alcohólica del colorante sudan lll, y al segundo cuatro o cinco gotas de tinta china roja. agita vigorosamente por unos segundos y luego deja en reposo.
  3. observa los resultados:en el tubo con solución de sudan lll todo el aceite aparece teñido mientras que el tubo con tinta, esta se ira  al fondo y el aceite no se tiñe.
ANALICEMOS LOS RESULTADOS 
A ¿ que explicación puedes dar a la solubilidad de los mono y disacáridos en agua y etanol, en comparación con el almidón?

B ¿por que los azucares son reductores ?

C ¿que son los jabones?
D ¿porque en las saponificación  la glicerina aparece en la fase acuosa?
E ). indica lo que ocurre con la mezcla-sudan lll y aceite-tinta, explica a que se debe la diferencia entre ambos resultados.
F). plantea las ecuaciones correspondientes a cambio de las propiedades de los reactivos 
G). mencionan las principales industrias productoras de azucar y jabón en el país
H). consulta en que consiste la prueba de bial  y que azucares la dan positiva. 

INTEGRANTES:

JESSICA RAMOS 
ALIX NARANJO   
KAREN CHAPARRO 
KAREN RODRIGUEZ 

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