miércoles, 12 de septiembre de 2012

EXPERIMENTO Nº 8 EXPERIMENTEMOS CON CARBOHIDRATOS Y LIPIDOS


EXPERIMENTO Nº 8
EXPERIMENTEMOS CON CARBOHIDRATOS Y LIPIDOS
En los experimentos q vamos a realizar a continuación comprobaremos algunas propiedades, tanto físicas como químicas, de los carbohidratos y los lípidos.
Recomendaciones:
·        Usa solamente una espátula para un reactivo y una pipeta para cada solución.
·         Al usar el reactivo de Tollens evita q caiga sobre la piel y la ropa porque puede mancharlas.
·        Elimina los diferentes residuos de plata y cobre según las instrucciones dadas por el profesor o profesora.
Lo que necesitamos
Materiales: •Una gradilla. • Ocho tubos de ensayo. • Un trípode. • Una malla de asbesto. • Un vaso de precipitados de 400ml. • Un termómetro. • Seis espátulas. • Cinco pipetas. • Un mechero. • Cinta de enmascarar. • Un embudo de vidrio. • Dos papeles de filtros. • Un agitador de vidrios.
Reactivos: • Glucosa(s) y solución de glucosa al 5%. • Fructosa(s) y solución de fructosa al 5%. •Sacarosa(s) y solución de sacarosa al 5%. • Lactosa(s) y solución de lactosa al 5%. • Maltosa(s) y solución de maltosa al 5%. • Almidón(s). •Reactivo de Tollens recién preparado. • Reactivo de Fehling A y B. • Alcohol etílico. • 50ml de solución de NaOH al 20%. •Solución alcohólica de Sudán III. • Tinta china roja. • Aceite de oliva. • Solución de dextrosa al 5%. • Orina. • Un pedazo de manzana. • Un jugo de frutas. • Un dulce. • 0,5ml de perfume.

¿Qué vamos a hacer?
   A.   Comprobemos la solubilidad de algunos carbohidratos.

Tal como se explico en el texto, la solubilidad de los azucares en agua y etanol, depende de su estructura, y, especialmente, de la facilidad con que pueden formar puentes de hidrogeno con el solvente. Mediante la siguiente experiencia podrás comprobar esta propiedad.
Utiliza pequeñas muestras (0,5gramos) de glucosa, fructosa, lactosa, maltosa y sacarosa para comprobar la solubilidad de estos azucares en alcohol etílico. Procede de la siguiente manera:


1.    En cada uno de los cinco tubos de ensayo coloca 1 ml de alcohol etílico.
2.    Agrega a cada uno 0,5gramos a cada uno de los azucares mencionados. Marca cada tubo. Agita vigorosamente cada tubo y observa si el carbohidrato es soluble con alcohol. Consigna los resultados.
3.    En dos tubos de ensayo coloca 1ml de agua en el primero y 1ml de etanol en el segundo. Adiciona a cada tubo 0, 5 gramos de almidón. Agita los tubos durante un minuto y concluye acerca de la solubilidad del almidón.


    B.   Evidenciemos el carácter reductor de los azucares

1.   Prepara un baño de María a 80 ºC.
2.    Rotula cinco tubos de ensayo con los nombres de los azucares que usaste en el primer procedimiento y mediante una pipeta coloca, en cada uno, 2ml de solución al 5% de glucosa, fructosa, lactosa, maltosa, y sacarosa.
3.    Agrega luego a cada tubo 1ml de solución de reactivo de Tollens y lleva los tubos al baño de María por cinco minutos. La aparición de un precipitado gris o la formación de un espejo de plata en la solución significa que el azúcar es reductor. Consigna los resultados para el análisis posterior.
4.       Repite los pasos 1 y  2 y luego agrega a cada tubo 0,5ml de solución de Fehling A y 0,5ml de solución de Fehling B, y lleva los tubos al baño de Maria por 10 minutos. La aparición de una coloración rojo ladrillo o verde amarillento se toma como prueba positiva de azucares reductores. Anota tus resultados.
5.    Repite los resultados de Fehling y Tollens con muestra de orinas (2ml), soluciones de jugos, extracto de frutas o dulces. Sigue los mismos procedimientos descritos.


   C.   Hagamos una saponificación
Las grasas reaccionan en caliente con el hidróxido sódico o potásico, descomponiéndose en los dos compuestos que las integran: Glicerinas y ácidos grasos. Estos se combinan con los iones sodio y potasio del hidróxido para dar jabones, que son, en consecuencia, las sales sódicas o potásicas de los ácidos grasos
Procedimiento
   1 .    Coloca en un tubo de ensayo 2ml de aceite de oliva (ó 2g de sebo) y 2ml de agua NaOH al                  20%.
   2.    Agita enérgicamente y coloca el tubo al baño de María, de 20 a 30 minutos.
   3.    Pasado este tiempo, se pueden observar, en el tubo, 3 capas: una inferior clara que contiene la solución de sosa sobrante, junto con la glicerina formada; otra intermedia semisólida, que es el jabón formado y una superior, lipídica, de aceite inalterado.
  4.    Filtra el sólido y mézclalo con agitación y adición de un colorante y un perfume en pequeña proporción.
  5.    Demuestra las propiedades del jabón obtenido: Espuma pH, solubilidad, apariencia, entre  otras.

   D.   Realicemos la prueba de tinción para lípidos
Los lípidos se colorean selectivamente de rojo-anaranjado con el colorante de Sudán III.
Procedimiento:
  1.    Toma dos tubos de ensayo y coloca 2ml de aceite de oliva en cada uno.
  2.    Añada en el primero 4 o 5 gotas de solución alcohólica del colorante Sudán III y al segundo 4 o 5 gotas de tinta china roja. Agita vigorosamente por unos segundos y luego deja en reposo.
  3.    Observa los resultados. En el tubo con solución de Sudán III todo el aceite tiene que aparecer teñido, mientras que en el tubo con tinta, esta se irá al fondo y el aceite no se tiñe.
   

  GABRIEL CRISTIANO
  HARVEY CRISTIANO
  EDDIER MORENO
  CAMILO CARVAJAL
11-3 

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